СЛИВА

Описание:
Слива домашняя растет преимущественно в виде деревьев высотой до 5-8 м. В северных районах иногда имеет форму многоствольного куста высотой до 4 м. Эта культура получила довольно широкое распространение в Нечерноземной зоне, несмотря на свою невысокую устойчивость к морозам и склонность к повреждению грибными болезнями. Ее популярность объясняется такими присущими сливе качествами, как высокая урожайность, скороплодность, раннее созревание. Плоды сливы обладают высокой пищевой ценностью. В них содержится 15% сахаров, 1.4-2.7% органических кислот, 0.32-1.22% пектиновых веществ, 0.2-0.9% дубильных и красящих, 13-23 % сухих веществ. По своим полезным свойствам слива заслуженно превосходит грушу и виноград и почти не уступает яблокам. В плодах сливы также содержатся витамины А, С, В1, В2, РР, В9, Е. Плоды сливы содержат также калий, который играет неоценимую роль в обмене веществ, обеспечивая, в частности, нормальную работу сердца. Сливу можно употреблять в свежем виде, а также готовить компоты, варенье, соки, желе, мармелад, повидло, пастилу. Сушеные плоды (чернослив) обладает хорошими лечебными свойствами. Плоды сливы широко используют в медицине. Они улучшают обмен веществ, помогают при лечении гипертонии, воспалении легких, туберкулезе, ревматизме.

Посадка:

Для посадки сливы, почва должна быть глубоко, не менее 35-40 см обработана. Контроль кислотности легко вести по преобладающей сорной растительности. На кислых почвах преобладают хвощ, пикульник, щавель, мята, подорожник, иван-да марья, вереск, на слабокислых - ромашка, вьюнок, мать-и-мачеха, клевер. Кислые почвы обязательно известкуют. Для суглинков 500 г.кв/метр, на песчаных 200 г.кв/метр. Наиболее эффективный способ известкования состоит в том, что сначала равномерно посыпают почву известью (золой), а затем посыпают навозом (коровяком), и после этого перекапывают. Посадочную яму готовят шириной 50-60 см и такой же глубиной. В яму вносят вносят навоз или компост 10-16 кг, 100-150 г двойного суперфосфата, 80-120 г сернокислого калия (60-80 г хлористого калия) или 400-500 г золы.

Уход и болезни:
Слива плодоносит 10-15 и более лет, а являясь интенсивной, урожайной культурой выносит из почвы с ягодами значительное количество питательных веществ. Поэтому для получения стабильно высоких урожаев требуется ежегодное внесение органических и минеральных удобрений, обычно в сентябре - на полведра компоста по 30-40 г двойного суперфосфата, и сернокислого или хлористого калия на кв.метр. Весной следует внести 20-25 г мочевины на кв.метр. Под кроной почву следует рыхлить, заделывая удобрения, за пределами кроны перекопать, не повреждая корни. Почвы склонные к закислению раз в три года желательно почву известковать 300-500 г/кв.метр. Контроль кислотности легко вести по сорной растительности под кронами слив.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz